2012年08月29日
かんぴょう
大きい夕顔をいただきました。きゅうりと比べるとわかるでしょ
冷たいあんかけが大好きな夫は大喜び。
今年もかんぴょうを作りましょう!!皮をむき、3センチの厚みに輪切りします。薄い溝がある道具を使って、うすくかつらむきします。長い方がいいので切らないように注意して・・・・・なれてくるとおもしろくて、もっとやりたいくらい
洗濯ばさみでぶらさげて、乾かします。お天気がいいので二日ほどでかわくでしょう。
おすしに煮物に重宝な食材です。手作りはやっぱりちがうな~~
冷たいあんかけが大好きな夫は大喜び。
今年もかんぴょうを作りましょう!!皮をむき、3センチの厚みに輪切りします。薄い溝がある道具を使って、うすくかつらむきします。長い方がいいので切らないように注意して・・・・・なれてくるとおもしろくて、もっとやりたいくらい
洗濯ばさみでぶらさげて、乾かします。お天気がいいので二日ほどでかわくでしょう。
おすしに煮物に重宝な食材です。手作りはやっぱりちがうな~~
Posted by ann at 18:17│Comments(0)
│おいしいもの