2014年01月16日
餅
我が家はいつも暮れに臼と杵でお餅をつきます。
ことしは孫のいちごが手返しのお手伝いをしてくれました。
ちょっと危なっかしいけど、何事も経験。一生懸命やってくれました。
ついたお餅は厚地のナイロン袋にいくつかに分けてコロンといれ、袋の上からのします。一日たって硬くなったら切ります。
粉は使わないので、なかなかかびません。冷凍にしておくとずうっと保存できます。厚めにのしてあるので、後からちょうどいい厚さに切ります。餅ピザにする時などは薄いほうがいいので・・
教室でも毎年、餅料理をしますが、今年は餅餃子です。大きな器にお湯を張り・餅をいれ電子レンジでチン・・・つきたてのお餅になるので片栗粉をつけて広げ、中に具をいれ、フライパンで焼きます。具を明太子チーズ大葉とか辛みそとねぎとかシーチキンを使ったり、いろいろ工夫するとおもしろいです、よ!
やはり、臼でついた餅は違うわ~~とは生徒さんたちの感想です。
Posted by ann at 19:55│Comments(0)
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