2008年10月20日
えだまめ
今年も送ってくださいました。うれしいおくりものです
丹波黒大豆の若さやです。正月用の煮豆に使われる黒豆を、枝が枯れかかる寸前に収穫するのだそうです。
本当にわずかな期間ですって・・・・・・
丸々と太り、やわらかく甘みがあり、ムチーッとした歯ごたえで深いうまみがあります。この味知らずに枝豆を語れません。
山形のだだちゃまめもおいしいですよね。
今夜のビールは格別!!
豆が大好物の孫の<いちご>も大喜びでオオーッと言ってました。
ご近所にもおすそわけしました^^
丹波黒大豆の若さやです。正月用の煮豆に使われる黒豆を、枝が枯れかかる寸前に収穫するのだそうです。
本当にわずかな期間ですって・・・・・・
丸々と太り、やわらかく甘みがあり、ムチーッとした歯ごたえで深いうまみがあります。この味知らずに枝豆を語れません。
山形のだだちゃまめもおいしいですよね。
今夜のビールは格別!!
豆が大好物の孫の<いちご>も大喜びでオオーッと言ってました。
ご近所にもおすそわけしました^^
Posted by ann at 20:59│Comments(0)
│おいしいもの