2008年01月19日
燻製
ハムを作りました。お肉は生活クラブの平田牧場の豚ロース肉です。
二週間前に漬け込み液(ピックル)につけ準備万端!
燻製器は板金屋さんでドラム缶を改良して、注文どうりつくってもらったものです。この燻製器、何年も働いてもらっています。燻製材は実家の桜の木を剪定したときに用意しておきました。
いっしょにチーズもスモークしました。
50度から60度を保ちながら燻製すること4時間。あたりに棚引く煙を気にしながらの作業です。
お嫁さんや主人や生徒さん達からGoodのサインがでました。
準備を始めてから口にはいるまで半月がかりです。
我ながら好きだなあと思います。
おいしいものを食べる幸せをみんなに分けてあげたくて・・・・・・・
近いうちにこんどはみんなでやる予定です(^^)
二週間前に漬け込み液(ピックル)につけ準備万端!
燻製器は板金屋さんでドラム缶を改良して、注文どうりつくってもらったものです。この燻製器、何年も働いてもらっています。燻製材は実家の桜の木を剪定したときに用意しておきました。
いっしょにチーズもスモークしました。
50度から60度を保ちながら燻製すること4時間。あたりに棚引く煙を気にしながらの作業です。
お嫁さんや主人や生徒さん達からGoodのサインがでました。
準備を始めてから口にはいるまで半月がかりです。
我ながら好きだなあと思います。
おいしいものを食べる幸せをみんなに分けてあげたくて・・・・・・・
近いうちにこんどはみんなでやる予定です(^^)
Posted by ann at 20:09│Comments(2)
│おいしいもの
この記事へのコメント
Posted by kuro at 2008年01月22日 10:40
kuroさま
ご主人、アウトドア派の方なら燻製はおてのものですよね!
とても楽しい世界です。
教室でみなさんに、パンといっしょに食べてもらいとても喜ばれました。近じか教室で講習する予定です。
手間ひまかけたものをいただくのが一番の幸せ、贅沢と思っています。
kuroさんもおいしいハム作ってくださいね(^^)
ご主人、アウトドア派の方なら燻製はおてのものですよね!
とても楽しい世界です。
教室でみなさんに、パンといっしょに食べてもらいとても喜ばれました。近じか教室で講習する予定です。
手間ひまかけたものをいただくのが一番の幸せ、贅沢と思っています。
kuroさんもおいしいハム作ってくださいね(^^)
Posted by ranran at 2008年01月22日 21:52
すべて、オリジナルのところがすごいですね~
生活クラブのお肉絶品なので、ハムも作ってみたいです!
うずうずとしてきました~来週早速ロース肉注文します。燻製の匂い、私大好きです。